StädteRegion Aachen. Wenn der Duft von Reibekuchen, würzigem Glühwein und gebratenen Mandeln in der Luft liegt, bedeutet das eins: Die Weihnachtsmärkte in der StädteRegion haben eröffnet. Für das Team aus Lebensmittelkontrolleuren und -chemikern rund um Dr. Mathias Boese, den stellvertretenden Amtsleiter des städteregionalen Verbraucherschutzes, geht es deshalb wieder auf die weihnachtlichen Märkte, um die Stände auf Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zu kontrollieren.

„Wir schauen uns unter anderem die Hygiene der Stände an, in denen Lebensmittel hergestellt und verkauft werden. Aber auch auf Bedarfsgegenstände haben wir ein besonderes Auge“, so Stefan Schnitzler vom Verbraucherschutz der StädteRegion Aachen. Neben Glühwein, Reibekuchen und Churros werden Proben von Socken oder Kosmetika mitgenommen und später im Labor überprüft.

An der „Glühbar“ überprüft der Wein- und Spirituosenkontrolleur Martin Kühn vom Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung die Temperatur des Glühweins. Er kommt auf Anforderung regelmäßig für gemeinsame Kontrollen und zur Weihnachtszeit speziell für winterliche Getränke in die StädteRegion. „Damit der Alkohol nicht siedet, muss der Glühwein eine bestimmte Temperatur haben. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 67 Grad.“ Für die Standbetreiber Christian Menzerath und Nico Thomas ist die Kontrolle kein Problem. „Unser Stiefvater hat den Stand hier 35 Jahre lang betrieben und uns immer schon mit auf den Weg gegeben, dass externe Kontrollen gut und wichtig sind. Wenn alles in Ordnung ist, ist das auch gutes Marketing für uns“, so Menzerath. Er muss seinen Glühwein-Likör neu etikettieren und auf der Getränkekarte erwähnen, dass der Rosé-Glühwein eine Mischung aus weißem und rotem Glühwein ist.

 

Auch beim Frittier-Öl gibt es Vorgaben bei der Temperatur. Die Höchsttemperatur darf 175 Grad nicht überschreiten. Ansonsten kann sich das krebserregende Acrylamid bilden.  Beim kontrollierten Fish & Chips-Stand gibt es nichts zu bemängeln und auch sonst sind die Lebensmittelkontrolleure mit dem Monschauer Weihnachtsmarkt zufrieden. Sie fällen insgesamt ein positives Urteil: An den Ständen können Speisen und Getränken bedenkenfrei genossen werden.

Hintergrund
Der städteregionale Verbraucherschutz ist zuständig für circa 7200 überwachungspflichtige Betriebe (vor allem Lebensmittel, Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse). Im Jahr 2025 wurden bislang über 3.100 Betriebskontrollen durchgeführt. Dabei wird auch Verbraucherbeschwerden nachgegangen. Sie reichen von Unzufriedenheit mit einem gekauften Produkt bis hin zu Unwohlsein nach Gastronomie-Besuchen. Zur Lebensmittelüberwachung der StädteRegion Aachen gehören 13 Lebensmittelkontrolleur_innen, zwei Tierärzte und ein Lebensmittelchemiker.

Kontakt

Amt für Verbraucherschutz, Tierschutz und Veterinärwesen
Carlo-Schmid-Straße 4
52146 Würselen

Tel: +49 241 5198-3949
Fax: +49 2405 95018
vetamt@staedteregion-aachen.de